約培(Jaffa

基督徒傳統簡介

古時候的約培,雖然岸邊分佈危險的暗礁,卻也形成為一個天然海港,而擁有其重要地位。以色列先後兩次修建聖殿(撒羅滿【編下二15】、則魯巴貝耳【厄上三7】)由黎巴嫩運來所需的杉木,便都是在這個海港上岸,再經由陸路運往耶路撒冷。約培也是著名的約納先知傳奇故事的發生地,約納先知從這媟f船去塔史爾士,他被鯨魚吞下後,又被吐回約培的海岸(納二11)。宗徒大事錄提到這埵酗@群緊密團結、相信耶穌的猶太基督徒,伯多祿曾到此看望他們,帶給他們很大的安慰。伯多祿在這裡復活了塔彼達(宗九36-42),並在皮匠西滿的屋頂上得到神視,看見從天降下一個器皿,器皿中裝了潔淨與不潔的生物,之後他就出發去凱撒勒雅,向羅馬百夫長科爾乃畧以及所有家人宣講福音,使他們悔改並接受洗禮,成為第一個外邦人基督徒(宗十∼十一)。

目前在約培海邊矗立一座教堂,這是西班牙人在18881894年所建,以紀念伯多祿在這堜狾瑼漕ご鞢C這座教堂的原址本來是座城堡,正是1251年法王聖路易九世率領第六次十字軍東征時,曾經待過的地方,也是他將方濟會會士帶來約培。現在方濟小兄弟會院的庭園中樹立著一座法王聖路易九世的銅像。1650年開始,方濟會蓋了招待所,接待從港口上岸,日漸增多的朝聖客。教堂中有漂亮的彩繪玻璃,是慕尼黑藝術家F.X. Zettler的作品,另外,還有一個引人注意的果樹形狀木製宣講台,而祭台的繪畫則是Catalan藝術家Talarn的作品,重現聖伯多祿所看見的神視。

圖示:

1、聖伯多祿堂

2、希臘正教聖彌格堂

3、皮匠西滿的家

4Andromeda’s岩石

5、亞美尼亞教堂

6、建築博物館

7、清真寺

8、鐘塔

9、法國醫院

10、希臘正教聖喬治堂

11Melkite聖喬治堂

12、聖安東尼教堂

13Coptic Church

14Maronite Church

相關經文:宗九31-48

 

 

祈禱:

主啊,聖伯多祿宗徒在祢神聖的教導下,向第一位外邦人宣講福音並使之加入教會。透過聖伯多祿的轉禱,求祢使所有信從於祢至聖福音的人,在祢神聖的王權下獲得恩寵。

1、請為教會祈禱,求主使所有天主子民感受到主耶穌召叫福傳人員的急迫性,並在聖神的帶領下,成為在新世紀傳播福音的人。我們同聲祈禱。

2、請為全人類祈禱,祈求聖神光照,使每個人都能時時準備心靈,信從基督信仰。為此我們同聲祈禱。

3、請為還不認識耶穌基督,但真誠尋求上主的人祈禱,求主使他們能迅速地被主耶穌的和平喜訊觸動,而認識信從祂萬物的上主。我們同聲祈禱。

4、請為身心靈遭受痛苦的人祈禱,願他們能得到救主耶穌的力量,掙脫邪惡勢力的控制,得到耶穌的祝福及治癒。讓我們同聲祈禱。

5、請為我們自己及我們的家庭祈禱,讓我們在聖地朝聖的路上,得到主的恩寵,並重新發現我們基督徒的召叫,活出基督徒滿全的生命。為此我們同聲祈禱。

天父,祢透過聖伯多祿的行動顯示願意所有的人都得救的意願。求祢在每個人的心中傾注真理之神,使每個人都順服於祢,經由洗禮而重生,成為祢的子女。以上所求是奉靠主耶穌的名,阿們。

 

回朝聖團訊息     回中文聖地網頁