Ecce Homo(看!這個人!)修女院

Ratisbonne神父在1857年興建一所學校時發現了這些教會承認的遺址,此地寧靜的氣氛提供虔誠的信友們絕佳的祈禱和默想場所。

在「熙雍修女Ecce Homo會院」所在位置的四周留有許多羅馬時代的重要遺蹟。從十字軍時代起,教會就以形成以此地為「耶穌受難苦路」(Via Dolorosa)開始之地的傳統。在這裡我們不禁想起基督受到羅馬兵士的迫害,和比拉多的審判。「Ecce Homo」指的是若十九5的記載:「耶穌頭戴茨冠,身披紫紅袍出來,比拉多對他們說:『看!這個人!(Ecce Homo)』」

此地有一些以色列國內保存得最好的歷史古蹟,其中包括:

1) 被稱為Struthion Pool的貯水池(Struthion是希臘字:「麻雀」)

2) 有「遊戲」痕跡的鋪道

3) 拱門

當代的考古研究證實,這個修院就在耶穌時代的「安多尼亞堡」(the Antonia Fortress)的正北方,是大黑落德王於30BC建於一座岩石的平台之上。城堡四周圍以壕溝防禦來自北方的攻擊,同時也便於羅馬軍隊管理控制聖殿區域。(參閱:Flavius Josephus:猶太戰爭)

貯水池(The Struthion Pool參閱附圖:no.3

主前二世紀Hasmonean時代挖掘了一條引水道 (6),供應水到聖殿山的貯水池。當大黑落德王在「安多尼亞堡」四周興建護城河(moat)時,摧毀了部份的舊有渠道,同時在護城河內挖鑿了一個水庫(the Struthion Pool),供應「安多尼亞堡」及其四周的用水。第二世紀時羅馬皇帝Hadrian將這個原本是露天蓄水池加上頂蓋,而變成一個封閉的蓄水池(Cistern)。而熙雍修女的Ecce Homo修院的一大部份就是建在貯水池的遺址上。

羅馬鋪道(The Roman pavementno. 10

AD70年,耶路撒冷毀於羅馬將軍皇帝(Titus)。AD135年,羅馬皇帝哈德良(Hadrian)為了消滅基督信仰,而將耶路撒冷改建為一個供奉羅馬神明的新城市,並命名為Aelia Capitolina。這裡所看見的羅馬鋪道就是當年哈德連皇帝鋪於蓄水池之頂蓋上的石頭路面,作為當時新城市的廣場和市集。當時鋪在路面的巨石就是取自AD70年被摧毀的「安多尼亞堡」庭院的石頭。

哈德良皇帝同時又在廣場豎起有著三個出入口的拱門,中間最大的一個就是知名的 “Ecce Homo Arch” (no. 14 ),它横跨Via Dolorosa並一直延伸進入修女院的聖堂中,在那裡人們還可以看見拱門北段較小的圓弧。

今日這個拱門標示一個教會的特別的場所,紀念耶穌當年在比拉多前面受審的事蹟,尤其是紀念基督被帶至眾人之前,比拉多向群眾說的話:「看!這個人!」(拉丁文即是:“Ecce Homo”;若十九5

多少世紀以來,信徒們來到聖地朝聖,他們踏著耶穌走過的足跡,因此獲得靈性的滋養和信德的堅強。信友們祈禱、默想基督生命的奧蹟、祂的苦難與復活,以及教會的信德,已使這些當年奧蹟發生的場所成為聖地。此刻聖經上的話如雷貫耳:

「看!這個人!」(若十九5)、「我的國不屬於這世界。」(若十八3

「因他的創傷我們得到痊癒。因他所受的懲罰我們獲得安全。」(依五三5

也請參閱:瑪二五37-40;弗二14

教會有關「耶穌受難」的教誨

梵二大公會議(1965

教會對非基督宗教態度宣言(Nostra Aetate 4

「在基督受難時所發生的一切,不應不加辨別地歸咎於當時的全體猶太人,或今日的猶太人。再者,一如教會在過去與現在均一直堅持,基督是為了眾人之罪,以其無限仁愛,甘心情願受難受死,使普世都獲得救贖。因此,教會的職責就是宣揚基督的十字架,作為天主普愛眾人的標誌,和一切聖寵的泉源。」

 

梵諦岡1974年文件:Orientations and suggestions簡介和建議

3. 教育和訓導

        新舊約聖經的作者和示者,與在新舊盟約發言的為同一個天主。

        舊約聖經和建立其上的猶太傳統與新約不相抵觸;舊約所建立的是一個本著愛主愛人,公正、敬畏和尊重律法的宗教。(參閱:申六5;肋十九18;瑪二二3

1、接待處

2、參訪起點

3、蓄水池(Struthion Pool

4、向北延伸的水池

5、博物舘

6、東北向延伸的水池,與渠道

7、北面的展覽廊道

10、石鋪地(The Lithostrotos

11、石鋪地的東北角

12、東面的展覽廊道

12a、祈禱小堂  

13、出口台階

14、拱門(Ecce Homo Arch

15、觀賞拱門處

                                                                                                           16Ecce Homo聖堂

     (點取小圖片,可以觀看原始大圖片)

 

回朝聖團訊息     回中文聖地網頁