朝聖之路

張一江

在所有的旅遊經驗,我覺得最值得的就是在2014年復活節後參加林思川神父所帶領的聖地的朝聖之旅。我們從耶穌出生、成長、受洗、傳道、顯奇蹟、到進入耶路撒冷被釘死。從白冷、納匝肋、約旦河、耶里哥、葛法翁、加里肋亞、到聖墓大殿,一路追尋祂的足跡。沿途林神父為我們詳細講解聖地,並且反省聖經有關的章節。其中有一段聖經讓我一直留著深刻的印象。

那就是若望福音二十一章所記載的故事。我站在耶穌到過的地方,回想當時的場景:耶穌復活後叫宗徒們到加里肋亞去等祂。在等候時,原本從事打漁為生的伯多祿,那天晚上又拿起了漁網,帶著其他幾位宗徒,想打漁來吃,但是忙了整夜都一無所獲。至於耶穌為什麼要他們在那裡等祂,也暫時不去理會了。清晨時,耶穌來了,在岸邊教他們捕到了許多的魚。其中一位宗徒,先認出是耶穌來了,告訴伯多祿。還是衣冠不整的他,趕忙束好衣服,立刻就跳到水裡游向岸來。

耶穌已在岸上升了火,先招呼他們吃早餐。吃過早餐後,耶穌才問伯多祿說:「你愛我勝過一切嗎?」對耶穌忠心耿耿的伯多祿,不假思索地就回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌簡單地對他說:「你餵養我的羔羊。」聖經裡說天主喜歡人認識祂勝過全燔祭,而伯多祿是第一位認出耶穌是天主子的。不過,在伯多祿的想法,原本以為愛耶穌就是要保護耶穌的生命,並且幫助耶穌在地上建立一個王國。要他來「餵養我的羔羊」又是什麼意思呢?

接著,耶穌再問了一次,「你愛我嗎?」 伯多祿重複的回答說:「主,是的,你知道我愛你。」這次耶穌回答稍微不一樣,說:「你牧放我的羊群。」接下來,耶穌又再問伯多祿:「你愛我嗎?」伯多祿聽耶穌問了第三次,就悲從中來,回答說:「主啊!一切你都知道,你知道我愛你。」伯多祿愛耶穌是毫無疑問的。不過,他也知道耶穌能夠看穿肉身的軟弱,想到自己之前信誓旦旦地說要與耶穌一同赴義,卻三次否認耶穌,定是悔恨交加。或許他也意識到耶穌的問話裡別有用意。畢竟,伯多祿原是一個打漁的漁夫,對於天國的奧秘如何能夠參透呢?耶穌又說:「你餵養我的羊群。」

在若望福音裡面,似乎描繪出一個天主救援的藍圖。它說:在起初已有聖言(太初有道),聖言與天主同在,聖言就是天主。後來聖言成了血肉,來到我們當中。在最後晚餐時,耶穌把祂自己的血肉分給門徒們吃,並要門徒們常常這樣做。當我們領受了這個聖言而成的血肉時,真光就進入了我們的生命,我們也就成了天主奧體的一部分,祂在我內,而我也在祂內。

伯多祿終究以他的生命答覆了耶穌的召叫,完完全全地跟隨了耶穌,最後甚至寧願被倒掛十字架而死。

我們真是何其有幸,隨著電子書的普及,可以隨時隨地研讀聖言,提醒我們天主的許諾,印證先知的預言,時時感恩耶穌帶給我們的救贖,並與上億的基督徒一同祈禱救恩的完成。

感謝林神父的帶領,讓我們這原本屬於外邦的羊群,圓滿完成了聖地的朝聖之旅,一再地在每個人的聖神宮殿裡點燃了真光,幫助我們看清前面的道路,直到新耶路撒冷的來臨。

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處