不一樣的苦路

朝聖者

到了耶路撒冷,林神父告訴我們星期五下午有拜苦路,説這是世上絕無僅有的拜苦路,鼓勵大家能去參加。我心想:只有這裡是耶穌真正走過的苦路之處,當然絕無僅有,一定要去參加,並和另一半説好屆時一定要好好默想,就像我們以前參加過無數次堂區的拜苦路一樣。四點前神父帶我們到苦路的第一處集合,人潮慢慢湧入,我想這是當然的,多少人渴望親身走在這耶穌曾經走過的苦路上啊!等待中大家打招呼或是閒聊,沒有我們在堂區拜苦路前的肅靜。拜苦路開始了!很幸運林神父被指定為領經神父之一,中文聽的懂好跟隨,我和另一半下意識緊緊握住手,互相提醒要緊守心神。

苦路第一處拜完隊伍開始挪動,天啊!人不但多,還推擠,領經神父們前進速度又快,我們一時傻在那裡,耳裡還聽到人群中的交談,別説肅穆了,簡直是亂成一團!還好看到同團的團員就跟著大家走。為了怕衝散,我和另一半緊緊的牽著,連走帶奔,有縫就鑽,什麼也顧不了。每一處苦路,我們盡所能的專注在經文上,當林神父領經的時候,可以聽到團員們在四周都大聲的回應,一路上林神父就是我們尋找和緊緊跟隨的活路標。苦路兩邊商店照常營業,有位方濟各會士提著擴音器跟著,也有扛著攝影機攝影的,還有人指揮人潮讓反方向的路人也能行走,他們好奇的看著我們的隊伍;有段路真是太擠了,別説默想,推擠中還真怕會發生爭執出事呢!有時看見修女們,讓我感覺聖母也陪伴隨行;拜苦路在聖墓大殿耶穌被埋葬之處做了結束

             

之後我請問林神父,這樣的拜苦路,我只能説是見識到了,但反感受不到我們在堂區拜苦路時的虔敬和神聖。神父回答,當年耶穌走苦路不就是這樣的嗎?不是每人都當回事,還要受羞辱。我愣住了! 經上是説宗徒逃散,民眾喊叫,兵士戲弄,路人侮辱,當時並不是每個人都視這苦路是肅穆神聖的啊!

行萬里路勝讀萬卷書,這次拜苦路確實給我一個鮮活不一樣的親身體驗。感謝耶穌的邀請並賞我恩典反省到:當我回到現實生活中,該如何在紛亂擾攘的世界裡,還能夠像拜這段苦路一樣,緊緊牽著另一半的手,不顧一切緊緊地跟隨祂呢? 想到這裡,拜苦路時的精神又湧流出來,這段不一樣的苦路 ─ 我要繼續 ……

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處