「從前我風聞有你,如今我親眼看見你!」(約四二12)

 張華婉

從期待前往聖地朝聖的那一刻起,朝聖者的心中就開始了對朝聖的期盼。

不論白冷、納匝肋或耶路撒冷,夢裡尋她千百度,多少回,在聖經中和這些感人的地名相遇,我,早就渴望放下身邊俗務,前往生命發源的聖地 — 耶路撒冷。

今年109日我參加了林思川神父的朝聖團,經過了九個月的準備,每天讀經加上每週團體分享,舊約新約讀了兩遍。感謝神父不時的細心提醒該注意的事項,心靈及體力的準備都可謂進入佳境,使得這一趟朝聖宛如經歷一次生命的洗禮種種經歷烙印心中,恐怕是一輩子也忘不了。我的心裡一直不斷有個細小的聲音說:「留下來,留下來!無奈縱使百般不情願,還是得踏上歸程。打從離家時起,我就曾開玩笑似的跟家人宣告:「媽媽恐怕要留在耶路撒冷不回來了!」到耶路撒冷是第一次出門多日而有一種不想回家的感覺每天都像在作夢一般當飛機降落以色列時,神父問我們有沒有人落淚?我沒有落淚反有一種不真實的感覺仿如在作夢,不敢相信我來到了耶穌的故鄉,將與祂聞相同的空氣,走相同的路。滿街的阿拉伯文、猶太文,迥異於過去生活所見的一切,穆斯林、傳統猶太裝扮的民眾、街道、教堂,都讓我大開眼界。我來了,終於踏上了這塊夢土!「從前我風聞有你,如今我親眼看見你(約伯四二12),我將親眼看見過去讀過多少遍的祢,時空雖變,唯祢永恆;祢依然在那每一雙渴望的眼神、心神中出現。

以後的每一天我好像走進聖經中耳聞著神父講一則則舊約新約的故事人物地名凱薩勒雅納匝肋增餅奇蹟堂約旦耶穌受洗處加里肋亞海加納婚宴葛法翁真福八端山大伯爾山耶里哥耶穌受試探山伯達尼白冷熙雍山最後晚餐廳、加爾瓦略山、聖墓革責瑪尼園厄瑪烏之路…,所有的一切皆帶我來到一個夢幻般的場景中。曾經讀了多少遍聖經,這些原只是書上的名詞,如今踏上,都好像從聖經中走了出來。每天我要告訴自己:「這不是夢,這是真真實實的聖地!」一個基督徒夢寐以求的家鄉,我有回家的感覺!我想對祂說:「主,我好想哭!」而我,也真的哭了好多回,不只我哭,我也看到好多團員哭了。為我,那是一種回到天父的家、天父的懷抱的感覺。聖經上記載的一切,在神父精闢的臨場解說下,都不再只是死的文字,而真正成了生命的記號。

團員們都相信,一趟朝聖,不只金錢、時間,還得有很多因素才能促成,我們何等恩寵,能親臨祂生活過的土地,必有祂要對我們傳達的某些訊息;正如同神父所說的:「來,只是為經驗與耶穌相遇的事實,客觀的地理位置是否是當初的原址已不重要,它發生在今天就在你我與耶穌相遇的此刻。」神父不斷地強調並提醒我們:「重要的是,朝聖後你願意為生命做甚麼改變如果沒有改變朝聖只不過如同另一場旅程靈性生命的加深服務工作的付出與最親近卻過不去的人關係改變?」一番話給了我很大的啟發。猶記得在狹小的聖墓中做彌撒時神父的復活講道:「與關係親密的人過不去,那是讓我們死亡的因素;讓我們一起把這些留下,讓我們一起跟耶穌復活出去!」

記得去時的行前說明會上神父要求我們出發前做好兩件事與家人告別和辦妥和好聖事為領全大赦。神父說,這十三天要盡量切斷跟家人的連繫因為朝聖就是走向天鄉是「回家」,而不是「離家」。「方濟會會規明白地指出,會士的一生就是一場朝聖,每一個休憩站,都只是臨時的歇腳處,唯一的終點是天堂。這表示朝聖者所到之處,無一屬於己所擁有,非但如此,還要放棄對環境的掌控,學會和同行的人以及接待者和諧共處。朝聖者對途中發生的事,滿懷感恩之情,因為無論是遇到親切的款待、熱忱的關懷,或是得享枕臥之所、圓滿生命,甚至到達終點,在在都是揭露『天鄉』本質的信息與記號。」(錄自思高讀經網站「朝聖者」一文)

朝聖最大的收穫之一是每天都在不同的教堂舉行彌撒,每個教堂設計都有獨特的神學意涵,每一個地點都有林神父豐富的聖經解說。一路上我使用相機不多,盡量想用心靈攝住每一個美麗動人的景象,我深知,這次朝聖為我有非凡的意義,如果仍如以往每次旅行,回去僅憑相片回憶旅途中的雪泥鴻爪,朝聖中的感動都將隨著停格的畫面而褪色消失,為我而言,祂,才是永恆的「畫面」。

每一個人的朝聖之旅都是獨特的,如果我們在朝聖中能用心靈與天主相遇,這便是一次圓滿的朝聖。天主牽引我們,讓我們拋開日常居住的環境和生活的方式,走在自己的朝聖旅途中,祂親自陪伴我們,就如同兩個走在前往厄瑪烏道路上的門徒一樣,這一趟,我們的心,都是火熱的。

後記一:
這個朝聖團很有特色:一、它是個我所謂的「雜牌軍」、「報恩團 」,說它是「雜牌軍」,是因它的成員來自美台各地,有中原校友、基督服務團、耶穌孝女會、美國東西兩岸及南港耶穌聖心堂的成員。二、說它是「報恩團」,因為這團最初是林神父為感念多年來一直支持他的中原校友們而特別安排的。三、它是校長、院長、教授、教師最多的一個團。雖是這樣,34人卻是一團和諧,相處愉快,許是因共同讀經的關係,早已共融在一起了。

後記二:
旅途中巧遇雙十國慶,眾人身在異國他鄉,早已忘了這個節日。那天行程剛好是在加里肋亞海中乘船,突然間,出身眷村的愛國神父安排了船老大演出了一場升旗典禮我們高唱升旗歌中華民國頌為中華民國祝生日快樂是終生難忘的經驗(欲觀賞影片可上youtube網站)

後記三
在各教派必爭之地的聖城耶路撒冷,天主教會數百年來面對強大的異教壓力,靠的是方濟會會士不惜以生命作代價,不遺餘力的捍衛聖地的所有權。此次在聖地見識到他們的諸多貢獻所到之處方濟會神父修士們以極少數的人力照顧每個聖堂默默奉獻,忍不住為他們祈禱並致上最高的敬意

後記四
厄瑪烏教堂彌撒中神父為了讓我們也能經驗到當初耶穌復活後與二門徒擘餅的經驗特地拜託當地的駐堂修女購買了35個餅分給大家令大家一陣驚喜吃著拿在手上微溫的餅特別有滋味

後記五
在從機場回家的路上我們搭林神父的便車回教堂在車上即聞神父聯絡傳教員為他準備好彌撒用品待會他要做彌撒即使風塵僕僕坐了20小時的飛機身心疲累還是要要忠實地盡司鐸應盡的職務。在他身上我看到了神父「照表操課」的又一明證。

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處