耶穌受試探山

文:Theresa

對我來說,照片上那建在高高的山崖邊的耶穌受試探山隱修院帶著點神祕,尤其聽說初期教會有一些隱修者為了體驗耶穌的試探,在山洞中蒙主恩召。這些都吸引著我,使耶穌受試探山成為我此行最渴望參拜的地方之一。

626日我們就要去參訪了,車上神父說修道院規定穿著必須端莊,短褲、短裙露膝蓋都不准進入。我想糟了,仁德今天剛好穿著短褲,如果不能進去多可惜。結果一下車就看見兜售小販手上拿著一件美麗的藍色花圍巾,一問售價只要5美元,我立刻買下給仁德圍上,剛好遮住膝蓋。

 

 

照片上那建在山崖邊的耶穌受試探山修院很高很陡峭,本以為我們要從山下爬上去,沒想到是坐纜車上去,我們六人一組輕鬆的在纜車上欣賞風景,下了纜車才知道還有最後一小段階梯要走上去,雖然不遠,但是階梯陡峭,頂著近午的大太陽,實在不好爬。我在感冒及腹瀉的夾攻下身體虛弱,不過憑藉著長期的運動增強了腳力和心肺功能,我仍然上去了。其他團員也有身體不適的,但是憑著信心和彼此的扶持也都安全抵達。

修院內有一位靦腆又和藹的老人歡迎我們,進入隱修院大門是一條長廊,左邊有數間臨著峭壁的小房間,也有小小的廚房、會客室。右邊有一間大山洞,我們圍坐在山洞周圍的石椅上,神父要我們聆聽耶穌禁食三退魔誘的福音,這是我非常喜歡的一段福音,因為耶穌的三個誘惑就是我們生命中所有誘惑的綜合縮影,而耶穌為我們立了擊退魔誘的榜樣:立即以聖言抵擋,絕不猶豫不決。但是山洞內實在太熱了,我幾乎無法靜聽神父的教導。

 

 

山洞隔壁是隱修士的聖堂和唱經室,神父講解修士座椅的特殊設計:因為有時唱經太久,有些修士坐不穩,所以旁邊有特殊的支撐扶手,也有為站立困難的而設計的站立椅,這些為我們揭示了隱修士的部分生活,令人感動。

爬上樓梯看見了魔誘耶穌變石為餅的石頭,真是一塊大石頭!旁邊雕刻有兩隻鳥〈或鴿子〉代表耶穌是真人真天主。一回頭看見了奉獻箱,我感動的放了小小的奉獻。

下樓時看見賣聖物的櫃子,我一眼就看見我渴望擁有的永援聖母像,這尊永援聖母像非常古樸又大幅,我如獲至寶的買下她,終於滿足的下山了。

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處