看!這些人!

文:西溪

2012灣區聖地朝聖團由十三對夫婦及八位熱心婦女組成,一行人於復活期第二主日慈悲主日出發,整十五天行程,越過大西洋,走過曠野,上山下海過河,走過那曾是先知、聖家、門徒及耶穌生活過的土地。高低起伏的地形,偶而很熱,但四月的聖地天氣基本上仍相當涼爽宜人。朝聖路上的每個地方都令人深省,雖然每人感覺各不相同,但聖神的觸動,卻把我們連結在一起,讓我們一起經歷。天時、地利、人和,我們此行都具備了,感謝天主。

耶路撒冷聖殿山

據有一說:「耶路撒冷的石頭仍在,而築城人卻早己不在」。說出耶路撒冷的偉大,而人的渺小和生命短暫。人雖渺小,但耶路撒冷如果沒有人們接力式不斷敘述它的故事,耶路撒冷的故事就只能留給沉默的石頭,永遠不為人知。聖地的石頭,千年來還是一樣;我們這些人在聖地,和耶穌相遇在同一空間,生活了十四天,我們這些人來時和走時卻是不一樣的。

聖地朝聖者

到達聖地的當天,有波蘭的大朝聖團也到,停車場滿是大巴士。我們小小34人的朝聖團和每天到聖地朝聖的人潮相比,實在是微不足道,但為我們每個人,卻是一生一次的重大經驗。兩年的等待和準備,臨出發前種種的困難和擔心,能放下的放下,不能放下的身體病痛就帶著走,每個朝聖者背起自己的十字架跟隨耶穌,履行這兩年前的約定,去赴那絕不放棄的約會。我們不是觀光客,舒適安全不是我們的首要關心,旅遊保險更不需要,我們是朝聖者,我們的一切在天主內。

 

各式各樣的朝聖者在聖地穿梭,拉丁天主教的我們和一般人穿著相似,沒有區別,只是黃皮膚還是顯眼。那天在白冷老街買東西,巴勒斯坦人老闆去過中國,對中國人友善,以為我們是觀光客,對於我們是台灣人的基督徒來朝聖,說是非常少見。朝聖者和觀光客是不容易區別,自己內心裡有時也在這兩種角色中搖擺不定。

 

現代科技已使朝聖者有著不同於古人的方便,且不說交通工具,通訊設備,光是一個iPad就了得了,可用來讀聖經、照相、寫心得日記。在有網路的宿舍,更可在自己休息時,和家人友人通話,甚至有視訊,對必須和家人聯絡的人,真是便利。科技方便有時也可能是種干擾,至於如何好好控制自己的心神,不把出發前才放下的俗務拿起來,專心朝聖,現代人真要有比古人更多的定力和智慧。學習交託,真是一門難修的功課。

 

神父曾提過,古時的聖地朝聖者都是有點身份地位的,因路途遙遠,非一般老百姓供得起,朝聖的目的則是為補贖罪過。因著自古朝聖者的熱心,教會保留了許多歷史古蹟,直到現在仍能讓後人來此朝聖做補贖。十幾世紀以來,幾乎聖地每個聖堂,建了又毀,毀了又建,又毀了,再慢慢的考證,慢慢的再建,一層層的石塊都是人們互相爭奪求勝的見證。聖地何時才能享有和平?衆多朝聖者和衆信徒的補贖祈禱,何時足夠?人的一生就是一個朝聖之旅,我們除了為自己悔過、求恩之外,更要為和平、合一,繼續不斷殷切祈求天主。願我眾人保有信德,相信天主的仁慈及大能。

聖地的守護者

天主教會是聖地的重要守護者,不同的修會在聖地都各有據點。加爾默耳山是隱修的加爾默羅會起源的聖山,由加爾默羅會的會士守護著,有數世紀的歷史。五餅二魚堂的本篤修會,也是隱修的。方濟會則遍佈聖地,守護大部分羅馬天主教在聖地的產業。正教的弟兄們也在其所佔據之地,盡其守護之職。聖地教會照顧日益減少的教友,更要想法提供就業、就學,任務艱難。

 

百合花型聖母大殿                      五餅二魚堂

方濟會士們在聖地已八個世紀,不懼生死,前仆後繼,替天主教會保存守護著許多無價之寶。他們之中有考古學家、聖經學家、建築設計師、藝術家等等,在聖地各處都能看到他們苦心耕耘的結果:大博爾山三帳合一的聖堂和堂內馬賽克壁畫、乃波山古聖殿的發掘、葛法翁古蹟上懸空的八角聖堂、納匝肋的百合花型聖母大殿、白冷城聖母哺乳山洞旁現代設計的聖堂、等等,都表現出一個生生不息的信仰團體,在這古老的聖地上,非常用心保存古物,且又在重建中反應當代的建設。建築中有古有今,卻也和諧共融。為重建那曾經被毀壞的聖地,方濟會是功不可沒。每年聖周五為聖地捐款,大家一定要慷慨捐獻,為的是要直接支持他們的工作,也間接盡教友守護聖地之責任。

  

  乃波山                                                                 白冷聖誕大殿

約旦乃波山的聖堂仍在興建中,守山的方濟弟兄卻已八十多歲,堅守岡位,令人敬佩。在橄欖山貝特法革耶穌榮進耶京堂的方濟弟兄,熱心的帶我們去看那山坡下的古墓穴,我們雖然不懂他的義大利文,但熱情是不需要語言的。據說,在白冷聖誕大殿和耶京聖墓大殿的方濟弟兄都需強壯有力,以便應付任何事故。每天各朝聖團的禮儀準備及安排,在聖墓大殿早上六點的拉丁彌撒,和下午四點的聖墓遊行,以及應付每天的朝聖者的事務……大殿的方濟弟兄允文允武,身體心靈真需要健康強壯才行。在聖地駐守的方濟弟兄,數百年如一日,每日的獻祭,祈禱,維護教會的權利和看守教產,早已置生死於度外。沒有這些默默的守護者看護著聖地,朝聖者早已無處朝聖,更無聖堂可獻祭了。我們衷心感謝這些駐守聖地的守護者,更求天主護佑他們。

聖地的獻祭者

聖經中聖祖們,君王們每到一處,必先築祭台,向天主獻祭。在聖地十四天,在不同地點所獻的感恩祭是我們朝聖恩寵之根源,每天的獻祭因地而各有特別的主題,我們的心思意念就在感恩祭中一起獻上。每台聖地彌撒,都令我感動不已,我們哪來的福氣,竟能站在聖言成為血肉、成長、宣講、死亡及復活之地,並獻上那耶穌以自己為祭品的感恩祭。時空交錯,心靈卻清楚明白,耶穌與我在聖地相遇,祂活生生的臨在,祂不再只是隱身縮小在麵餅之中的耶穌,祂在聖地歡迎我,並藉著讀經福音跟我說祂「愛的故事」。


加爾默耳山

 

聖地第一台彌撒是在加爾默耳山,厄里亞大戰巴耳先知之處。禮儀中,站在聖詠團男高音的老公旁,聽他一會兒主調,一會兒合音,搖擺不定;我這唱主調都會走音的人,很努力的,也很用力的唱,就為了是要聽到自己的聲音,一心想壓倒老公的歌聲,更以為大聲唱就表示積極參與感恩祭。結果神父提醒我們彌撒中唱歌時,要學習在不同的環境中做不同聲音的調適,小教堂很小,不須太大聲,更要學著去聽別人的聲音,和別人唱相同的調子,歌聲就會和諧悅耳。這一個提醒非常受用,後來每天彌撒時,我會看聖堂的環境,注意聽領唱及調整自己的聲調。原本一個基督徒團體的合一共融就在於用心聆聽,互相尊重、配合,尤其在感恩祭中更是要一致 ,因我們是共融的一同朝拜天主。

 

神父對朝聖者的感恩祭獻禮儀,祈禱有一定的要求。小小羊群分組分工,謙遜服從做好所派任的職責,獻上我們的努力。平時在堂區服務的本領,隨時隨地都用的著,讀經、選曲,每小組晚飯後或在車上練習彌撒歌曲、領 唸玫瑰經、感恩祭時,有的領唱、有的讀經,一同獻上我們所有一 切,願天主悅納我們的祭獻。

           
聖誕大殿耶穌誕生洞穴裡獻祭                             聖母哺乳山洞旁小聖堂

聖地朝聖的感恩祭是有其特別意義,因為在聖地彌撒中的讀經所提到的事件往往就在獻祭的地方發生,即便是主日也可做聖地彌撒。在白冷,每天都是聖誕節,彌撒當然是聖誕彌撒,我們清早在聖誕大殿耶穌誕生洞穴裡獻祭,而後去聖母哺乳山洞,旁邊有一小聖堂二十四小時明供聖體,有修女一直陪伴祈禱。我們還在牧羊人山洞附近的棚子裡,聽神父的道理和唱早上未能在聖誕洞穴彌撒唱的聖誕歌。我們是牧羊人,也是賢士,我們來白冷朝拜新誕生的君王,一同慶祝救世主的誕生── 天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。

 

在約旦,白天一日遊Petra,晚飯後夜奔乃波山,彌撒在方濟會院小聖堂,神父穿的祭衣是教宗本篤十六世來訪時曾穿過的,由祭衣想到主教、神父所領受的權柄,那是由耶穌親自賦予宗徒,在聖教會中由宗徒傳下來的權柄。因著這權柄,神父每天不 辭辛苦為我們講經獻祭,餵養這小小羊群,小羊各個耳朵飽了,心也飽了,根本不覺得肉體的勞累。彌撒後,站立在黑夜中,遙望耶里哥,耶里哥的燈火孤獨的在曠野中,清晰可見。想到明天將越過約旦河進入福地,進耶里哥城,心情特別激動,在約旦過了「兩天」曠野生活,「終於」要進入福地了。但又想到,梅瑟一生順服天主旨意,四十年曠野生活中不斷為以民祈求,立下律法為以民生活規範,更被天主視為自家人,最後竟落個「壯志未酬,身先死」,我心裡覺得很感傷,為什麼當初梅瑟一點也沒為自己向天主乞求邀功,竟然完全接受天主安排?「不甘心!」那句神父常講我們的話,真能表達我為梅瑟抱屈的心。「服從至死!」又一句話,一下就打醒了我,別自以為是,驕傲的人啊!忙抬頭看著滿天的星星,為自己向天主求,求賜我謙遜服從。

大博爾山

論夜景,大博爾山所看的夜景就亮麗多了,乃波山是在草木不生的曠野中,大博爾山附近則因有人口聚集,夜晚的燈光多且亮,黑夜中可看到山下路燈整齊排列。在大博爾山上,下午六點會院大門一關,門裡門外,分隔兩個世界,朝聖者在內,觀光客在外。山腳的塵世,白天人多的吵雜聲,被黑夜的寂靜蓋過。那一夜我們和耶穌、梅瑟、厄里亞同住在山上。清晨的彌撒,在大聖堂祭台圍著一圈坐著,牆上馬賽克耶穌降生為嬰兒,成為祭祀的羔羊,最後隱身在麵餅之中,圖像令人難忘;看見坐對面的姊妹頻頻拭淚,心想大博爾山真有魅力,耶穌顯聖容,真正顯示祂是天主,難怪會令人感動掉淚。彌撒後,那位姊妹告訴我,她的另一半早上起來告訴她決定要領洗,多年祈禱和等待今蒙應允,讓她在彌撒一開始就忍不住落淚,姊妹的分享讓我也紅了眼眶。主啊!唯有祢能改變人心,當我們和祢真實相遇,我們必定有所改變。那一夜,我們的弟兄遇見顯聖容的耶穌,願意跟隨祂,進入羊棧,不再徘迴門外。光榮歸於天主!


伯達尼復活拉匝祿堂

伯達尼是耶穌的好友拉匝祿和姊妹瑪利亞、瑪爾大的家所在地,離耶路撒冷只有一〈橄欖〉山之隔,是那時進耶京必經之路。在伯達尼復活拉匝祿堂的彌撒,讀經當然是耶穌復活拉匝祿的那段,想到耶穌感傷落淚,是一位慈悲、真性情的人,能當祂的朋友真好。彌撒祈禱中特別為家中有各種束縛的家人祈求,更求自己效法瑪利亞和瑪爾大,有恆心、有信心的求,也隨時準備做為束縛者解開綑布的工作,願天主憐憫。彌撒道理中,神父提到自己父親去世後,他對望德的體驗就是要好好的活著,為了以後和父親再相聚。我也是心有同感,常常以此激勵自己向善,注意身體,好好活,努力傳,為家人朋友以後在天堂相聚而努力。

      
聖墓大殿加爾瓦略山                                                  聖墓大殿為聖屍傅油

聖地朝聖最後一台彌撒是在聖墓大殿的耶穌復活堂,聖堂內的壁像是耶穌復活後顯現給聖母,堂外則是耶穌復活後顯現給瑪利亞瑪達肋納。耶穌復活後第一位顯現給聖母雖未記在聖經中,卻是合情合理的。聖母瑪利亞是耶穌在人世的至親,最忠實的信徒,跟隨者;耶穌復活必先安慰這位凡事默存於心,生養育祂,最後站立在十字架旁,陪伴苦難耶穌的勇敢母親。當母子經過那艱辛苦難,聖母再見到愛子復活顯現給自己……這感人的情節,聖經隻字未提,但卻符合了聖母的個性,聖母瑪利亞一生謙遜、純潔、柔順、勇敢,是我們一生效法的母親。

 

神父的一句「耶穌復活,墓已空了,你們不要再留戀了!」是個隆重的派遣。結束了第十四天的聖地彌撒,我們和門徒一樣,要往天下傳福音,作見證 ─ 耶穌復活了!耶穌是主!

聖地的見證者

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處