It’s time!

文:羅時逸

我們出發去朝聖時,家興跟我提起過希望我可以領洗,但是我拒絕了,因為如果我要領洗,是因為我自己已經準備好了,而不是為了某個人,那時我自己覺得時候未到,但其實我從來沒有排斥過要受洗。平常上教堂,是為了家庭的和諧,聖經當做故事在聽,沒有去思考過真假,但也沒有感覺。

 

這次去朝聖的路途中,每天至少望一至兩台彌撒,每個教堂都很獨特,林思川神父講道理時都有個主題,不知為什麼,透過神父的闡述解說,那些聖經曾記載的事蹟,都變得很真實,也有了意義,我一下子就能接受,也願意去遵守。我是一個非常遵守規定的人,但我不想受束縛,希望可以有自己的生活步調,所以以前不想領洗也是因為有點排斥要配合這些規矩。但現在我人在教堂裡,沒有空洞的感動,有的是全然真實的感覺,以前沒有特別不信,但也半信半疑,而在朝聖途中,卻覺得天主是這麼的真實,就決定領洗了!天主有祂安排好的時間。

 

雖然在教會這麼多年,聽了這麼多道理,看來應該有資格領洗,但是我內心沒有渴望,要受洗或不受洗都沒有差,可有可無。而林神父講的道理,卻讓我心有所感,一下子走進信仰的中心,感受到聖神,了解到信仰是在生活中,它是生活的一部分,而不是只有在教堂裡,就像我們的飯前禱,就是感謝!

 

這次朝聖讓我在最短的時間內,聽到最多的道理,收穫頗豐!我體會到信仰是為我自己與天主往來,不因為其他人領洗,也不是要與天主交換恩寵,祂無條件的愛我,我也無條件的相信祂!

 

之前尚未領洗時,孩子們因為有時主日不能參加四點的中文彌撒,就陪他們去望早上的彌撒,所以當下午家興又要去望彌撒時,我會說:「我已經望過彌撒了。」心裡卻在嘀咕:「為了家庭的和諧,我早上已經陪你們去過了,義務已盡,下午不必再去了吧!」但領洗後,我卻不介意早上望一台彌撒,下午再望一台,真是有趣的改變!

 

還記得從聖地回來後,第一次進教堂,居然有感動想哭的感覺,但因為孩子們在身旁,我不好意思淚下,可是心裡就是和以前進教堂的感覺不同!而且現在會有渴望去教堂。

 

在旅途最後一天,看到聖母安眠堂的一幅聖母升天壁畫,讓我深受感動!林神父在解說時,他提到聖母在這世界順服天主生下了聖嬰耶穌,而在她死後升天時,她卻變成了嬰兒,耶穌在天堂接著她。所以我們離開這個世界時,天主已在天堂準備好一切,接著我們。我聽了流下感動的眼淚!

 

這次朝聖也讓我對在聖地工作的神職人員充滿了敬佩之情,他們在克苦的環境下盡一切力量保存、傳揚基督信仰,傳承幾千年,這是一件不容易的事。

 

總而言之,朝聖旅程令我回味無窮,這裡還要特別謝謝Lulu姊妹,有天晚上我們這組分享完後,我莫名奇妙地跑去聽他們那組的分享,聽Lulu講完,我就堅定地渴望要受洗了,她是天主派來的使者,告訴我:時候已到。感謝天主!

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處