聖恩賜

文:林逸君修女

瑪利亞方濟各傳教修女會

2010年5月24日─6月7日參加思高讀經推廣中心舉辦的聖地朝聖之旅,平安歸來,充滿感恩!沒想到平常易於病發的膀胱炎、關節炎、靜脈炎、發冷症、感冒等都在天主的眷顧下順利過關。

回憶在出發之初,除了服用中藥六個月的調理外,更積極於讀經與祈禱,並於行前領受了和好聖事。我帶著整個修會團體姊妹所委託的意向和滿滿的祝福上路,心裡本著省力與隨緣的原則,只盼望能到達聖地,在恩寵流溢的氛圍內,獻上我的姊妹們和親友們委託的祈禱意向就心滿意足。因為我相信,只要人在聖地就恩寵滿滿,至於能瞻仰多少個奧跡發生的所在,對我來說,已不是那麼重要了。

有人問我說:「此次朝聖之行,你得到什麼恩寵?」「你有什麼感動嗎?」我十分誠實的回答:「沒有。」

 

也許我應該這樣說,面對各種具體或象徵性的記號,如:聖殿、聖像、祭台、山洞、地穴、遺跡、遺髑…,地理環境、歷史解說…,讀經、祈禱、彌撒…等,內心有著的是一股難以言喻、相知相交的「在家」之感;而現實卻又是千真萬確的第一次親臨目睹。多少次在這樣的靜謐中湧現的就是一種莫名的深邃信念。整個朝聖行程中,所有慣用的日常口禱:短誦、玫瑰經、慈悲串經,或心禱交談,或聖經默想,或圖像式的默觀祈禱,在這種情境中都成了多餘的干擾,我靈只想享受那份神聖的寧靜和被愛的氛圍。深深體會到信德的恩賜,像千斤之錨直入靈魂深處,無言、無念、無覺,卻充滿著深邃的幸福、平安與自在。

朝聖回來後,身心靈的感覺回流。每次以聖詠祈禱時,都有更深、更真的感受,尤其是對耶路撒冷,有某種刻骨銘心的眷戀與懷念。由此使我更體會到以色列子民飽嚐歷史、家、國的悲喜際遇後,對末日復活期待的憧憬。無論如何,耶路撒冷此刻對我而言,已不是歷史或神學的了解,而是一個有力的信念標記,一個走向天上耶路撒冷的提攜與力量。

實上,這次朝聖之行得以順利完成,首先得感謝同行的弟兄姊妹。在登山涉水,長途風塵的艱辛旅途中,他們成了我的守護天使,在不同的重要關頭上或拖或扶,讓我總不落後的跟上了整個行程。其次,我向所有在聖地服務的弟兄姊妹們,尤其是方濟會士致敬和感謝。因為他們以漫長的歲月,奉獻自己,捨命維護這塊具有古遠宗教歷史的聖地,讓我們能安然地踏在這塊聖土之上,得以瞻仰救恩的奧跡和領受其中的恩寵。另外,我非常感謝林思川神父,他的敢言、坦言、直言對朝聖團來說,無疑是絕佳的密集培育,他是朝聖團的督導。他的領導精準、細緻、謹慎、關懷、處處耳提面囑,全天候的服務;又敢於承擔和包容我們無意間所造成的差錯,他真是無微不至的母親和好牧人。我也誠心懇祝,願所有的人都能有此機緣親臨聖地,走一趟恩寵的朝聖之旅。 

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處