耶穌走過的路

文:楊世華

2010年以色列朝聖4月團團員)

 四月底自耶路撒冷朝聖回來,我的一個佛教朋友抓著我問:你有沒有去那個苦路教堂?好奇怪!為什麼我到那裡就一直流淚?我好感動!我覺得我很被愛!怎麼會這樣?我什麼都不知道,我只是參加一個古蹟之旅,為什麼?為什麼?那真是一個能量很強的地方。

其實她說的苦路教堂就是聖墓大殿,因為耶穌背著十字架爬山,走祂的苦路,到達到了加爾瓦山,被釘在十字架上,為我們死去,之後被卸下聖屍、抹上香料、裹好殮布,被安葬,第三天後復活了。這些事蹟的地點都在這個聖墓大殿內,這種無法想像、無法完全理解的大愛就在這裡發生了,儘管已經過了兩千年,天主的愛經由耶穌的死,完全彰顯出來了,不需理性的瞭解,只要敞開自己,天主就讓我們感受到祂的臨在與祂的作為。

現今圍繞在聖墓大殿四周的是一家一家賣紀念品的商店,大多由阿拉伯人經營,那個景象有點兒像通化夜市,只是店面更多、人潮更洶湧、更加吵雜,信奉伊斯蘭教的阿拉伯人賣基督宗教的紀念品,感覺真是格格不入。

在耶路撒冷,每逢星期五下午三點都有公拜苦路,帶領我們的林神父一直交代:一定要跟好,否則會走散;如果有人罵你、吐口水不要理他;要留通道,不要妨礙別人做生意。天啊!我們居然在這些商業區的路上拜苦路。原來耶穌當年走的苦路,現在兩邊都成了商店了。果然小舖的阿拉伯人帶著不屑、生氣的眼光瞪著我們,小孩也跑出來擋路,逛街的人來來往往,伊斯蘭教的大喇叭祈禱聲也前來參一腳。就這樣,我們一處一處地拜苦路,不知到了第幾處,忽然聽見中文的天主經,我想賣力大聲唸,無奈喉嚨一緊,眼淚奪眶而出,完全唸不出來了。耶穌的救恩,不只猶太人,普世都得到了拯救,當然也包含了我這遙遠的台灣小女子。

我懇切地祈禱:親愛的耶穌!祢背著沈重的十字架,一步一步向山上走,有羅馬士兵吆喝祢,向祢吐口水,有看熱鬧的人,有做生意的人,有譏笑祢的人,有幸災樂禍的人,他們都不在意祢。這趟苦路的景象,過了二千年,現在仍然一樣,祢一個人就這樣一步一步走向加爾瓦略山。感謝祢,讓我更能體會祢在山園祈禱時,想免除這苦杯的心情,祢已經知道這是孤單、寂寞的苦路,感謝祢啟示了我十字架的愛,讓我明白痛苦的價值與意義。主!請幫助我更願意、更堅定的跟隨祢。

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處