在聖母領報大殿

文:Lotus

2010年以色列聖地朝聖4月團團員

在聖母領報大殿

沿著大殿外院牆上,掛著一幅一幅來自世界各國的聖母像,以及用不同文字呈現的「聖母經」。

 

我踟躕在畫像前,看著天涯海角的人們心中想著的聖母媽媽樣貌雖然各異不一,但是,在苦難無告、悲痛屈辱時,面對祥和平安、親切慈愛的媽媽,可以嚎啕大哭,可以就地撒賴,那盼望千手千眼聖母媽媽了知膚慰的心願是普世雷同。

 

歷經不同的政治實體,留下了四種佔領的痕跡,當絡驛不絕的朝聖者,進入大殿,走下階梯,在祭台前跪下的時候,誰會去在乎哪根柱子?哪片馬賽克地板?我們紀念的是那位石階轉彎處宛然尚在的15歲猶太少女,她「不染的信」,純粹堅貞的引領她從當年的驚惶不安,走向後來的滿被聖寵。

 

有一台彌撒進行著,外國神父的語言我們聽不懂,但是儀式相同,吟唱的聖詠也曲調熟悉,我們在過程中合心禮讚、朝拜天主。 

                圖:中國式聖母像          圖:聖母領報大殿

一位年輕的方濟會修士,虔敬奮力的搖晃著香爐,遍走在沿著欄杆跪坐的朝聖人們之間,爐媬U燒的乳香散佈在空中,白色的煙氣冉冉升起,使我們均沾分潤到了天主的愛。也帶著我們的祈求,帶著我們的感恩,上升到聖母媽媽的懷堙C

 

在納匝肋  NAZARETH

像所有的小鄉村一樣,遍佈垃圾的街道、毫無章法的交通、舖子堨|散的貨品、揮去趨來的蒼蠅、溝中匆忙急奔的老鼠、坐在店前打盹的老翁、嬉笑喧鬧的孩童……………。

 

耶穌也曾經走過這些街道、呼吸過這裡的空氣、喝飲過媽媽汲取自泉池的清水、跟著爸爸學習工藝、學習成為猶太人。

祂在尋常的日用生活中長養肉身,最終堅定不移的走向明知的苦難,然後回到了天父的右邊。

 

耶穌在哪裡?天邊?眼前?

我們如何經驗到天主的臨在?被祂看到了?牽著祂的手了?

                  圖:納匝肋城 

在加納婚宴堂  CANA

為什麼要有「婚姻」這回事呢?

圖:加納婚宴堂

而且還要在天主的祭台前,由神父主禮,當著眾多親友的面,再三宣誓忠信的約定,不可退轉、不許反悔。

 

這樣的儀式,開啟了我們什麼?

天主藉著「聖三」的關係,要給我們什麼教導呢?

 

混雜著笑聲、淚影、屈辱、順服、等待、幸福、歡樂、犧牲……,兩人攜手前行。

我和我自己、我和他人的連結,因著天主的加入,從此有了改變。

 

        清水如何變成美酒的?

 

回到電子報 第351期