在聖母安眠堂

文:Lotus

2010年以色列聖地朝聖4月團團員

聖母是耶穌之母!耶穌是天主!聖母是真天主之母!

 

聖母的順服、依從、不見、不識的深信,以及勇敢的回應召叫,確實完成了天主奧秘的計畫。

我們要如何學習呢?

 

耶穌的降孕、誕生、避難、長成、到召集門徒、四處傳講、及至十字架高舉,聖母含忍帶淚,陪伴跟隨,這無與倫比的艱難任務,

她憑著信德走過了!

 

耶穌臨死託付門徒的照料,又豈能撫平聖母利劍穿心的傷痛呢?

她憑著信德走過了!

 

看著她雙手抱胸,面容平和的安眠樣態,是最後面向天主能無愧無悔的緣故吧!

 

有一幅圖像,是耶穌抱著變成襁褓的聖母,多麼美好的歸去!多麼成全的圓滿!

耶穌的肉身生命是聖母的給予!

聖母的真道生命是耶穌的成全!

這樣的翻轉,是可能的,是真實存在的。

 

天主藉著聖母媽媽和耶穌聖子的關係,清楚的教導。

 

 Mt.Nebo  又一章

我們如何明認「愛是出於天主」呢?

我們能使祂的愛在我們內圓滿嗎?

 

管理 Mt.Nebo 的方濟會老神父原是林神父舊識,我們才得以夜探一遊。

決定了要在小聖堂內明供聖體後,兩位神父入內準備,老神父陸續放置在祭台上的器物,清簡至極,卻莊敬萬分。

 

一次、二次由內至外的身影,流露出天主存留在他內的愛,對聖體的愛、對弟兄的愛、以及對我們這一大群來自遙遠東方「外邦人」的愛。

我們在搖曳的燭光下,沐浴在天主的愛堙I

 

出去至庭園中,林神父和老友把臂言歡,敘念舊情,親切的呼喚叫作「凱撒」的老狗,溫柔的撫摸牠,也引起狗兒的雀躍跟隨。

 

大家在意猶未盡的情緒堥怢怳ㄠ邞甄鬙h,老神父在門口跟我們告別,不住的揮手,一再的祝福!

車子依序滑下山坡,再轉個彎就出山下的大門了,老神父在熱鬧過後獨自留在山上的園子堙A看著我們走遠………

 

在前座的林神父搖下車窗,向上呼喊著:”Good night !”

我也聽見了由風兒飄帶下來,有些遙遠但清晰異常的:”Good night !”

 

這一來一往的尋常言語,道盡了人世間的纏綿至愛,悱惻深情。

在閃爍的星光下,傳遞著彼此的相通!

 

但願朝聖領受的力道,不至被每日的俗事凡情點滴沖淡掉了!

互勉之!

天主保佑!

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處