耶穌誕生大殿

文:Lotus

2010年以色列聖地朝聖4月團團員

耶穌誕生大殿

被指認為聖母生產耶穌之地,以及「那個馬槽」的聖殿現被羅馬天主教會、希臘東正教、亞美尼亞教會,三方佔據,各執一邊,張力十足,天主教只能利用非常小的一部份。

方濟會歷經劫難,堅守護持,又募款考古修復,至今大約只有三、四年時間,才具目前規模。

巨大寬闊的石壁,猶如城堡,但是窄小低矮的門,襯不出這個世界矚目的信仰寶地。

耶穌竟這樣誕生了!

所有的朝聖客需要卑躬低頭,謙虛斂抑才能入內瞻仰。

加大利納堂

隔壁平行新建的「加大利納堂」,彌撒一台一台的進行,天主教教友們自由歡暢的感謝讚美主。

祭台上方的玫瑰彩色玻璃窗,有馬槽耶穌強褓圖,早晨陽光照耀下,異常美麗。

耶穌回到了天父的右邊,仍然藉由各種方式,光照人間。地上的我們,繼續互相區別、排擠、仇視,只是朝拜、親吻「白冷之星」的印記,真的明白祂為何要降生成人嗎?

 牧羊人原野

牧羊人在原野看見天使報喜信,進白冷城去尋找,目擊了默西亞的誕生。

我們在日常生活中,能聽見天使的信息嗎?

能看見耶穌嗎?

 在  最後晚餐廳

據說方濟會在原最後晚餐廳(目前為伊斯蘭教擁有)的緊鄰新建了教堂,作為天主教紀念的場所,我們被一位很老的神父引導進入,平日不開放的。

 耶穌基督在最後晚餐中為宗徒們建立聖體聖事,為救恩工程作了新的盟約記號,(承繼生命樹、彩虹、割損、十句話、聖殿),在祂臨刑赴死之前,為所有尚未認識天主的人,開了一條恩寵的大道。

面向天國的生命仰望,並不是遠離人間的,而是踏實的日常生活,祂用最平凡的吃、喝來呈現,來象徵祂的救恩。

我們在繁瑣的尋常日子裡,每一次的吃、每一次的喝,都可以充分體會天主的愛------以一顆感恩的心。

我們在主日的感恩祭中,歡欣的藉著禮儀再一次重現當時的情景,紀念祂對我們高深廣闊的憐愛。

只要我們能敞開自己,全心接受,勇敢回應,轉向跟隨。

我們能不斷地讓自己與祂融合嗎?

我們能空虛掉自我,讓祂真實的進入嗎?

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處