Petra

文:Lotus

2010年以色列聖地朝聖4月團團員

      佩特拉(Petra)

鬼斧神工的峭壁,色澤豐潤的砂岩,拔地參天聳立,拖曳綿延,焦枯乾裂,行走其間,毫無庇蔭,陽光毒辣劈頭灌頂而下,無處可遁逃,腳底砂石滾燙,有如火燒,出吹炙熱,令人昏沉,這樣的路,我們只前行四公里而已,便汗如雨下,疲乏困頓。

 

這是當年梅瑟帶領以色列人民,遵行天主旨意,出離埃及,所行走過的路。

 

他們走了40年的曠野,後路已斷,前途渺茫,於是人民開始「不信」,懷疑天主。

 

他們有足夠的理由背棄天主嗎?

 

他們讓天主有足夠的時間展開救恩嗎?

 

在信仰的道路上,我們又比以色列民族更有「信德」嗎?

我們是否也時常模稜兩可,搖擺不定呢?

 

 

 

 

 

     

乃波山 (Mt.Nebo)      梅瑟紀念地

另一個驚喜的美麗是,晚飯後包了計程車前往乃波(Nebo)山夜觀星象,溫涼的風吹著,在毫無光害的整片天空上,群星清朗。

 

我瞇著眼,想到亞巴郎……,想到那三個牧羊人……。

在黑暗籠罩下的大地,白日依稀可見的天主應許……耶里哥,完全無法辨識。

憶想起以民在摩阿布曠野行走,天主白日用雲柱,夜晚用火柱引領,這是何等親密的臨在!

看不見的信靠,很難嗎?

堅定的跟隨,很難嗎?

 

方濟會的老神父特為我們開門,讓我們得以在一間無與倫比的小聖堂,明供聖體,弟兄姊妹同心合意的唸一串玫瑰經,四周壁上的馬賽克圖案,搖曳的暖黃燭光,還有我們虔敬的聲音……。

 

我們在注視著聖體,也被天主臨看著!

我們並肩靠坐著,也緊緊的靠在天主的懷中!

我們和天主的關係是何等甘甜!

聖母媽媽為我們求得的幸福!

 

梅瑟承受的恩典無人能比,榮耀天主的功行亦難以計數,但仍然在兩次擊石的缺乏「信德」 行為上,被天主宣告不能過到應許地。最後當他登上乃波(Nebo)山,極目前望,隔著約旦河的奶蜜地……耶里哥時,回顧前塵,歷歷往事,不知有何心情?

 

我們在這樣的人、這樣的經驗中,可以學習到的是什麼呢?

恩寵滿被的人,是否要更警醒呢?

是否要更加檢視自己「信德」的消長?

 

我們仰望追隨的心,可以進、可以出,但我們要點著燈,時時查看,我們的軟弱是否悄悄的拖著我們往下沉了?

 

 

 

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處