厄瑪烏

文:LOTUS

在厄瑪烏

如今這個當年有耶穌以擘餅開了門徒眼目故事的小村莊,除了由天主教方濟會兩位神父「堅持」著的聖堂外,幾乎全被伊斯蘭教徒包圍,我們在清冷的教堂院落巡禮時,數度被朝向聖堂架設的擴音器媔ルX的高分貝誦唸聲響驚嚇干擾。 

表現出來的完全是一種暴力,不見和無信。

有人是一看見,就相信了 !

有人即使看見了,仍不知不覺,繼續哭,繼續找 !

有人卻耳聽,眼見,還要手摸才相信 !

有人可以心熱,眼明,不看見就相信嗎? 

面對惡勢強敵環繞,讒謗迫害近身,隱約的苦難,時顯時沒,黑暗的襲蓋,束手無策。 

還記得祂復活顯現時,一聲聲的「不要害怕!」「願你們平安!」嗎 ?

 

在主哭耶京堂

 

耶穌從加里肋亞出發,面朝耶路撒冷,走過撒瑪黎雅,進入猶大曠野,過了耶里哥,臨近伯達尼,到達橄欖山,即將進城! 

祂銜命而來,一路上受洗、魔誘、宣講、復活、治癒、預言,為的是啟示救贖奧義,用的是我們可以接受的明白事蹟。 

我們這些千百年來接踵祂的後塵,走在當年祂走過的路途上,懷著朝聖的初衷,終於在望見耶京時,是否能真正體會:

 

「祂為何要哀哭呢?

眼前的耶京,聽到福音,不知悔改 ,一犯再犯,累積罪惡。

我們也是那曾在耶京聖殿內祈求,然後又遠離拋棄了他垂憐的人嗎 ?

 

在西牆

 

穿街走巷,腳高腳低,我們走向西牆。

 

那支離破碎的紋路,凹凸崩析的石面,頑強剛悍的挺立著,沉默中等候從地極到地極的人們,潮信般來來去去。

 

在此地,亞巴郎祭獻獨子,雅各伯睡夢天梯,達味子撒羅滿建造第一座聖殿,黑落德修復第二座聖殿,昔日的輝煌呢?過往的豐隆呢?如雲煙般消逝,如聲響般無蹤。

 

在我們眼前的巨石,看盡了那從埃及出走的以色列家,走過曠野,進入許地,天主忍耐慈愛,他們任意恣行,天主靠近護佑,他們推遠罔顧。

 

這漫長動亂的歷史,這背信無義的遺跡,可曾讓前來肅立默禱、俯地痛哭、親吻牆面、讀經祀典的人們啊 ~~~~

 

追悔先祖的澆薄輕信?

思念天主婉轉無盡的愛呢? 

 

回歷年朝聖團分享     回聖地在華辦事處